Get Adobe Flash player

Положение о порядке зачисления на полное государственное обеспечение и предоставление дополнительных гарантий детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей.

Настоящее положение разработано на основании:

1.Федерального закона от 10.07.92 № 3266 – 1 «Об образовании».

2.Областного закона от 14.11.2013 № 26-ЗС «Об образовании в Ростовской области

3.Областного закона от 22.10.2004г. № 165 – ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области», от 23.12.2004 № 502  «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отдельных категорий детей, обучающихся (воспитанников), находящихся в государственных областных учреждениях».

4.Постановления Правительства Ростовской области от 03.08.2012 № 726 «О предоставлении мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также отдельным категориям обучающихся (воспитанников) государственных учреждений Ростовской области»

5.Письма Минобрнауки России от 13.01.2017 №ВК-58/07 «О зачислении на полное государственное обеспечение»

1. Общие положения

1.1.  Настоящее положение определяет порядок зачисления на полное государственное обеспечение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также  лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся в государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Ростовской области ГБПОУ РО ПУ № 95, а также предоставление им дополнительных гарантий.

1.2. Полное государственное обеспечение - предоставление законодательно закрепленных мер по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также  лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

1.3. Действие настоящего положения распространяется на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также  лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя,  обучающихся по очной форме обучения.

1.4. Полное государственное обеспечение предоставляется обучающимся детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также  лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, не зависимо от получаемых ими пенсий, пособий, алиментов, сохраняется при вступлении ими в брак.

1.6. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также  лицам из их числа полное государственное обеспечение предоставляется со дня зачисления в училище до окончания обучения (отчисления).

1.7.  Лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя полное государственное обеспечение предоставляется со  дня возникновения оснований для такого обеспечения, и до дня  завершения обучения.

        При  прекращении   образовательных   отношений   в   связи   с отчислением из образовательной организации  досрочно по  основаниям, предусмотренным Федеральным законом  «Об образовании  в  Российской Федерации», полное государственное обеспечение лицам,  потерявших  в  период  обучения  обоих  родителей  или единственного    родителя,   прекращается    со    дня     издания  соответствующего     распорядительного     акта     образовательной организации.

  

2. Порядок и условия постановки на полное государственное обеспечение и снятия с полного государственного обеспечения

2.1. Секретарь учебной части училища предоставляет в Комиссию по рассмотрению вопросов о предоставлении полного государственного обеспечения (далее - Комиссия) списки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, зачисленных на первый курс обучения в ГБПОУ РО ПУ № 95

2.2. Комиссия проверяет документы, предоставленные на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, и готовит проект приказа о постановке на полное государственное обеспечение.

2.3. Обучающийся, относящийся к детям-сиротам, детям оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, подает на имя директора училища заявление на предоставление ему гарантий, установленных настоящим положением. К заявлению прилагаются следующие документы:

2.3.1. Дети-сироты:

- копия свидетельства о рождении;

- копия паспорта;

- сведения о родителях: свидетельство о смерти (мать, отец), постановление суда о лишении родительских прав, справка из полиции о розыске родителей – обновляется ежегодно, справка о нахождении в местах лишения свободы родителей – обновляется ежегодно, справка из отдела ЗАГС, что отец записан со слов матери;

- постановление о прекращении выплат отделом опеки;

- справка о наличии (отсутствии) личного жилья;

- данные о бывшем опекуне;

- контактные телефоны обучающегося и бывшего опекуна.

2.3.2. Дети, оставшиеся без попечения родителей:

- копия свидетельства о рождении;

- копия паспорта;

- сведения о родителях: (свидетельство о смерти (мать, отец)), постановление суда о лишении родительских прав, справка из полиции о розыске родителей – обновляется ежегодно, справка из отдела ЗАГС, что отец записан со слов матери;

- решение об установлении опекунства;

- справка о наличии (отсутствии) личного жилья;

- копия свидетельства опекуна;

- копия паспорта опекуна;

- контактные телефоны обучающегося и опекуна.

2.3.3. Лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя представляют в образовательную  организацию копии:

    - свидетельства (свидетельств) о смерти матери (отца);

    - решения суда о признании матери (отца) умершей (им);

    - справки о  рождении,  подтверждающей,  что  сведения  об  отце ребенка

внесены в запись акта о  рождении  на  основании  заявления матери.

     Копии  указанных   документов   представляются   при   наличии оригиналов этих документов.

2.4. Заявление обучающегося вместе с приложениями поступает на рассмотрение Комиссии.

2.5. По результатам рассмотрения заявления с приложениями в пятидневный срок Комиссия выносит решение о постановке обучающегося на полное государственное обеспечение.

2.6. На основании протокола заседания Комиссии издается приказ директора о постановке на полное государственное обеспечение и предоставлении дополнительных гарантий.

2.7. Приказ о постановке на полное государственное обеспечение и предоставлении дополнительных гарантий является основанием для осуществления выплат ежемесячной денежной компенсации на питание, обеспечение проезда на внутригородском  транспорте; ежегодного приобретения средств личной гигиены, канцелярских товаров, одежды, мягкого инвентаря и обуви; единовременного (при выпуске) пособия на приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, а также единовременного денежного пособия при выпуске из училища, бесплатного проживания в общежитии, бесплатного медицинского обслуживания или возмещение полной стоимости медицинского обслуживания.

3. Порядок работы и полномочия Комиссии

 

3.1. Состав комиссии утверждается приказом директора училища.

3.2. Комиссия выполняет следующие функции:

- координирует работу ГБПОУ РО ПУ №95 в области правовой и социальной защиты детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также  лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя;

- рассматривает вопросы постановки обучающихся детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также  лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя на полное государственное обеспечение, а также других льгот, предусмотренных законодательством.

3.3. Члены Комиссии участвуют в заседаниях Комиссии и обладают равными правами при обсуждении вопросов, входящих в их компетенцию.

3.4. Уполномоченный член Комиссии обязан вести сбор, учет, регистрацию заявлений и других документов обучающихся; обеспечивать своевременное проведение заседания Комиссии, оформлять протоколы заседания Комиссии, выписки из протоколов заседания Комиссии; готовить отчеты о работе Комиссии, решать иные организационные вопросы деятельности Комиссии.

3.6. Комиссия проводит заседания по мере необходимости и отвечает за всестороннее изучение вопросов, связанных с предоставлением полного государственного обеспечения обучающимся училища из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также  лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя. Все решения Комиссии оформляются протоколами заседания Комиссии, которые подписываются председателем и ее членами.

3.7. При возникновении спорного вопроса, требующего времени для выяснения всех обстоятельств, при выявлении Комиссией факта недостаточности представленных документов, либо документов, вызывающих сомнения в их подлинности, Комиссия откладывает рассмотрение вопроса о постановке на полное государственное обеспечение обучающегося до дня предоставления им необходимых документов, либо, в случае необходимости затребования дополнительной информации от соответствующих органов, до дня получения таких сведений. Решение о переносе рассмотрения данного вопроса (с обоснованием причин) заносится в протокол заседания Комиссии.

3.8. Уполномоченный член комиссии после издания приказа о постановке обучающегося из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также  лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя на полное государственное обеспечение, в течение 5 рабочих дней обязан передать заявление обучающегося этой категории, документы, подтверждающие законность постановки на полное государственное обеспечение и копию приказа директора в учебную часть для внесения информации в личные дела этих обучающихся.

3.9. В случае возникновения обстоятельств, влекущих за собой утрату статуса, обучающийся из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а так же лиц из числа детей-сирот и  детей, оставшихся без попечения родителей, обязан в трехдневный срок сообщить об этом Комиссии в письменной виде.

3.10. Снятие обучающегося с полного государственного обеспечения осуществляется приказом директора с момента принятия Комиссией решения о снятии.

3.11. ГБПОУ РО ПУ №95 в 3-х дневный срок информирует муниципальные органы опеки и попечительства  о зачислении  детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а так же лиц из числа детей-сирот и  детей, оставшихся без попечения родителей на полное государственное обеспечение либо прекращении действия полного государственного обеспечения  в письменной форме, и в устной форме информирует самого обучающегося из этой категории.